2024年9月21日

为何佛教用莲花无需荷花

观世音菩萨为何要坐到莲花上

不仅观世音菩萨坐到莲花以上,很多菩萨都坐到(或立)在莲花上。莲花是神圣的东西,从佛教气功师角度讲,莲花是一种练武方式,它携带了从古到今成千上万修行者较高能信息内容。

修行气功师者或信佛教者,都能在修行时料想自身坐到(立在)莲花以上,这般修行非常容易入静,会让修行达到事半功倍的效果。

有关“佛与莲花”诗句有哪些

为何佛教中有以莲花为喻,及其莲花为何成为一种佛教善信普遍认同的代表性图腾图片?这种情况很有可能有很多种解释。可是,个人以为自古以来及今,乃属楼顶智者大师的诠释更为周全。这儿介绍一下。

楼顶智者大师是亚太地区佛教枢轴——中华民族天台宗的具体创办人。它的三部经典著作,《妙法莲华经玄义》、《妙法莲华经文句》、《摩诃止观》是天台宗立宗的关键著作。

在其中《妙法莲华经玄义》(通称《法华玄义》)开头,专门对《妙法莲华经》这一部般若经圆顿经典经题进行了精彩纷呈的诠释,真可谓是“嘴吐莲花”、辩才无碍,听说智者大师单演讲此经题目的妙义,就演说了三个月,此后智者大师变成中华文明史上代表辩才持续、设计灵感持续的一位崇高。

善男、信女们若求辩才、求艺术灵感设计创意,莫忘当往浙江天台山朝礼智者大师。

智者大师阐释经题里的“莲花”(原是“莲花”,因“华”古同“花”字,这里皆创作“花”)中心意思,自己略整理如下:

【第一,为何不因其他花为喻?】

【全文】例有粗花。

云什么是粗?狂花未果;或一花多果;的多花一果;或一花一果;或前果后花;或前花不良影响。

【疏忽】普通的花与莲花对比,是“粗”且不“妙”(古话中,“粗”与“妙”是反义词),比不上莲花能够体现此经的圆顿法义。为啥?由于这些花要么就是有草而未果,要么就是一花而多果,要么就是少花一果,要么就是一花一果,要么就是先看果后盛开,要么就是先开花后见果。

这儿和下列,“花”譬喻业因,“果”譬喻因果报应。

【全文】初喻外道,空修梵行,没有?』瘢淮斡鞣卜颍┭改福ㄔ阼筇欤淮斡魃牛种挚嘈校沟媚??;次喻缘觉,一避开行,亦得涅??;次喻须陀洹,却后修行;次喻观音菩萨,先藉缘修,出生后真修。皆为粗花,不以为喻。

【疏忽】

1、有草未果的那一种花,是形容外道的功力,她们盲修瞎练,白白的戒欲修行,而未能获得真正到底摆脱的因果报应。是为“狂花未果”。

2、一花而少果的那类花,是形容世间一切善举,如孝养父母等。大家由某类殊胜的善举,为此善因,来生得生欲界、色界天界,得享各种各样天福。

以一种善举而感得多种乐果农药,是为“一花多果”。

3、少花一果的那类花,是形容小乘佛法道术。以追求本人摆脱的小乘佛法发愿,修行解脱道,虽然有诸多修行,只有证得阿罗汉——小乘佛法涅??的果。以多种世、出世间善业,而感得一涅??果,是为“少花一果”。

4、一花一果的那类花,是形容麟角独觉的路法。

这一类神仙是常乐宁静,独自一人修行,修行功成名就,于无佛之世,宿因所萌,或观十二因缘,或观落花枯叶,而独自一人醒悟也。他们完全隐遁,与世独立,故称为“一避开行”。以一避开行感得一涅??果,是为“一花一果”。

5、前果后花的那一种花,是形容须陀洹果。须陀洹果是小乘佛法的一种缘觉,当生证得这类缘觉得人,早已见道了(已断三界之见惑),但还没有完成具体的修行。

通俗地说,就像说一个人已对某种事物拥有关键性的知见,但是还没有在这样的知见带领下进行实践体会。是为“前果后花、却后修行”。

6、前花不良影响的那一种花,是形容菩萨的六度万行。观音菩萨六度的初发心,要以多情人世间为环境、为主要目标的,其实就是通常说的以普渡众生以民为本,也叫做“先藉缘修”(缘指多情人世间这类边缘)。

例如施舍,必须要有施舍对象;忍辱负重,必须要有难耐忍得住外界苦缘等。可是,真正意义上的菩萨道是不可以着相的,既要证得“无生法忍”,如《金刚经》所开示,虽广行六度万行、度无限苍生又很持续清除我、人、苍生之相执,在胜义观中,“实无苍生得灭度者”。“出生后真修”也就是说,得“无生法忍”即可真实姓名观音菩萨,是真的行菩萨道。

但是得证得“无生法忍”,又必须要有藉多情人世间边缘所作的六度万行的善因,因此是“先藉缘修、出生后真修”。你看看,这一句话本身就是归纳般若经佛教照顾人世间民生工程、离不了人世间多情的观音菩萨精神实质,但同时也以沧蓝人世间、解决状况束缚的出生聪慧来给观音菩萨万行作指导、这就使大家的精神境界可以在心中完全净化处理(无执故不求回报)、使人世间万善调伏虚情假意,那是多么深刻而相对高度唯物辩证观念。

但是,之上这类养花(所譬喻的举动)都难以譬喻《妙法莲华经》所开示的圆顿妙方,“皆为粗花,不以为喻”。

【第二,究竟为什么以莲花为喻?】

【全文】莲花多奇:为莲故花,花实具足,可喻即实而权;又花盛开莲现,可喻即权而实;又落地莲成,莲成亦落,可喻非权非实。

所以就让莲花喻于妙方也。

【疏忽】莲花有很多独特特性。

1、为莲故花:莲花最本质的便是莲蓬,莲蓬是果子之聚。

2、花实具足:莲花的诞生,可能就暗含代表着果子的存有。

3、即实而权:“权”是权巧便捷之义,指佛祖为了能正确引导苍生此后岸全球做到佛学彼岸世界,然而有为施设的诸多外在事相。

“实”指佛祖真实智证及其苍生本具之禅理。莲花之相,譬喻佛学徒弟善信,依佛书教,而来戒、定、慧、六度等多重外在美善举。由于这些善举的或许是以佛果为主要目的,但实际上,这种善举恰好是苍生本具禅理(或谓本觉、或谓悠久成实立身之本佛)的功效之呈现,如果没有此禅理,终不可以起六度万行,这便是“即实而权”–即因本禅理而来诸多善举–念佛是谁?诵经是佛。

4、花盛开莲现:莲花开放式的与此同时,莲蓬、莲籽就一目了然,花相和果相是同时存在的。

5、即权而实:但与此同时,如果没有六度善举之昭显,虽然有禅理,终不可以体会禅理而证果。如《法华经》里的穷子喻,虽然有无价宝珠在衣里,却不自知,四方行乞。此因六度万行之事相而昭显禅理之理,正倘若无莲花之对外开放,不可以获知此花果实的出现。

6、落地莲成,莲成亦落,可喻非权非实:虽然明权实二理,但这种认知依然没有绝对的,是指导修行的,亦不能执“权、实”为真而需要进一步撼动的,在胜义中实无“权、实”二相及区别可获得。总而言之,只有做到佛智到底之岸,即可真真正正一目了然权与实、事各相实质、用与体、各相的实相。

也正是因为只有莲花可广泛用于譬喻大乘佛法里最难懂、最圆顿、最耐人寻味的法义,因此自《妙法莲华经》传奇世界至今,莲花更进一步变成佛教信念整个社会一种图腾图片。

如来佛为何坐莲花台,莲花有哪些特殊的含义吗

在经书中释迦摩尼佛坐到莲花王位中说,人世间的莲花出不来数十瓣,天上莲花出不来百余瓣,净士的莲花千瓣之上。莲花表明由苦恼而起清静,因为他生长在淤泥,盛开于河面,有出淤泥而不染深一层含义。而莲花除开莲瓣,也有莲蓬、莲籽,莲瓣、莲蓬可观赏,莲籽可食;莲籽也可生长发育,种植更多莲花。

莲花对外开放于炎热夏季水中,酷热表明苦恼,水表明清爽,就是说在苦恼的世间,产生凉爽的人生境界,这些都是莲花所表现的传统美德。因此,形容从苦恼获得摆脱而生在佛国净士得人,全是莲花化生寺的。三界的苍生,以淫邪而投生,净士的圣贤,则以莲花而化身为。

因而,莲花表明清净的福报和清爽智慧。针对圣贤来讲,是无形的,颢现于一切众生以前,就以世间所熟悉的品牌形象来呈现。因此,大家所看到的佛象和佛书中介绍净士佛国里的圣人,都以莲花为座;或坐、或站,都是在莲花台以上,代表的是著她们清净的法相,庄严神圣报身。

莲花与佛教有着密切的关系。佛教觉得荷花从污泥中长款出,不会被污泥环境污染,又非常香洁,表喻菩萨在存亡苦恼中出世。再从存亡苦恼中辩解,其始“莲花藏全球”之意。按佛教的描述,莲花是“报身佛所居之“净士”。由此可见莲花已经成为佛教的标志。因此观音菩萨要垫以莲花为座。佛教里的莲花,涵盖了荷花和睡莲花的不同种类的。仅有般若经佛教的佛象座用荷花。

莲花在佛教与伊斯兰教中,代表崇高和不灭,印度国花是荷花。印度的荷花主要包括七种,其始“七宝莲花”的美称。事实上,七种荷花仅有二种是荷花,即白莲花(芬陀利花)和红莲花(波头摩花),其他五种全是睡莲花。

在生物学中,荷又称莲。印度是佛教的发源地,荷花乃是佛书中常会所提到的象征和吉祥物设计。荷花出污泥而不染,洁阴如理,与佛教倡导的为人处事人格特质相配。也正是因为荷花意味着佛教,而佛教又来源于印度的,因此荷花印度被称作自尊心的神圣代表。莲座,故有佛祖结跏趺坐讲经说法释放而设。佛教在百花争艳中独生子女出莲花座,与荷花云锦丰厚,清微淡远,足够意味着能量也有关。“则以诸华皆小,无这般华香净大的”《大智度论》卷八记录了好多个为什么趺坐莲花的主要原因,除开莲花在众花里最大最盛、意味着庄重妙方,莲花绵软素雅,坐基上花却不烂,更可以展现仙力。莲花实际上已升华为天空之火,与人群中之火之别,“人群中莲花大不过尺,天空莲花大如九引擎盖,是能容结跏趺坐。”

“佛也继伊斯兰教光明神的个性,变成莲花化生寺造就伟业的主角。”传统里苍生能够利用“莲花化生寺”,伴着莲座进到净士,恐也就此一脉相传而成。教徒都清楚,依据《佛陀本生传》记述,释迦佛生在二千多年前印度的北部,出生的时候向十方各行各业七步,一步步生莲花,且有仙女为此散花。

由水里最深处冒升到水面的睡莲花,像造物者潜藏的活力,预示着造就的本源,不但很多神话传说与莲花相关;崇拜太阳的埃及王国,也出现了卡俄斯以道童之态坐莲花之上的图案。莲花出淤泥而不染的神圣性,代表佛与观音菩萨沧蓝尘世,四大皆空;莲花的花朵死根没死,明年又发生,代表人死魂不息,持续轮回中。莲花有五色:白、青、红、紫、黄,称之为“五种天华”。在其中白、青双色最受青睐。白莲花,梵语中文谐音为芬陀利。此花生仁善于佛国,尘世间无法看到,故又称“希有之华”。青莲花,梵语中文谐音为优钵罗。叶细长,近下圆形,往上急尖,青石明晰,神似佛眼,因而在佛书中称作“莲眼”,也就是观音菩萨的双眼。

已知最开始与莲相关艺术珍品,也是将莲与神结合在一起的,是一尊头上戴着莲花的赤身裸体女神像,在印度的恒河流域发掘出,是公元3000年的的遗物。资料中相关印度的莲花极品女神史料记载,最早见于印度吠陀参考文献,说莲神生在莲花,立在莲花上,戴上莲花的鲜花花环。

在佛教问世后,佛教徒也采取了以莲花为佛教的重要代表。听说并成为如来佛的悉达多太子出生后,马上下离开了七步,步步生莲。因此莲都成他崛起的代表。从公元一世纪上下逐渐,如来佛的雕像就已经常要在莲花台里的坐像了,它的座姿,或者是为莲花坐或为吉祥坐,变成佛教佛家弟子坐禅时候的典型性坐法。

依照大日经的表述,“左足先著右上方,右足次著左上角,名叫莲花坐;单足著右上方,名叫吉祥坐。”佛教徒坚信莲能反映修行水平,觉得得道高僧真诚诵经,则西方国家七宝池里即生莲花一朵,如果能够精湛,则该花渐大,倘或退惰,则该花萎落。又坚信:“诸天万界老百姓以致蜎飞肠蠕动这类,往生者啊弥陀佛刹者,皆于七宝池莲花中化生寺。”

莲伴随着佛教,流传到亚洲每一个角落。在java的婆罗浮图佛坛上,在缅甸的蒲日古都,泰国素可泰市和高棉的吴哥窟等地区大寺里,在斯里兰卡的钟形塔中,巴厘岛的葬蓝上与西藏的符咒上,都能看到莲的绘画,西藏的喇嘛教佛教有名的六字真言:“唵嘛呢叭弥吽”中,这其中的“叭弥”的意味就是莲花。

莲花在中国有深邃文化艺术渊薮。唐朝将佛教封为国教后,莲花深受大家尊敬。佛祖释迦牟尼的故乡出产荷花,因而佛教仍以莲花自喻。《本草纲目》载:“释氏作为引譬,妙理俱存”。佛国也是指莲花所居之处。又称“莲界”。佛书称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲花台”,寺庙称“莲宇”,僧舍称“莲房”,架裟称“莲衣”等。莲花图案设计也成了佛教的象征。佛教建筑、室内装修、器皿都有莲花图案设计。

莲花是佛教四大吉花之一,也是八宝之一,都是佛教九大代表之一。大殿里的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花王位以上,鹤发童颜,莲眼垂下;称之为“西方三圣”居首的啊弥陀佛和大慈大悲观世音观音菩萨,都是坐到莲花以上。

其余观音菩萨,有些手持莲花,有些脚踩莲花,或做莲花动作,或向人间抛撒莲花(如天女)。寺庙墙面、藻井、护栏、神账、桌围、香包、拜垫以上,也四处手工雕刻、制作或缝绣各种各样五颜六色的莲花图案设计。由此可见莲花与佛教之间的关系多么令人紧密。